平顶山市爱国卫生运动委员会办公室
     今天是:
  设为主页 | 加入收藏 |  联系我们
   
   
   
   
   

 

    信息检索
 
     所在的位置:

卫生创建

关于开展四级联创,建设美丽鹰城的通知
   发布时间:2013-04-09 
 

 

关于开展四级联创建设美丽鹰城的通知

 

为进一步改善城乡环境卫生面貌,提高城乡综合竞争力和城乡管理水平,提升城乡居民的环境意识、卫生意识、文明意识,建设美丽鹰城,经研究决定,从2013年起在全市范围内广泛开展以创建国家卫生城市、国家卫生县城、市级以上卫生镇、省市级卫生村为主要内容的四级联创暨城乡环境卫生整洁行动,现就有关事宜通知如下:

一、总体思路及目标

以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻市委八次党代会精神,以开展“四级联创”活动为主线,以拆违章、建市场、治十乱、净市容、增绿地、畅交通、齐设施、靓街景、清三堆、讲卫生为工作重点,以增强城镇功能、优化人居环境、提升城乡形象和品味为主要目标,实现优美环境、优良秩序、优质服务和城市形象、品味的提升。用三年的时间,将市区创建为国家卫生城市,各县(市)所辖乡镇全部建成为市级以上卫生乡镇,其中三分之一创建为省级卫生乡镇,并至少创建成1个为国家级卫生乡镇;全市30%的村建成为市级以上卫生村;汝州、郏县、鲁山、叶县要争创国家卫生城市、县城,不断提升创建水平;对基础较好,已创建为卫生村、镇、城的,要建设美丽乡村、美丽城镇,努力实现一年一个变化,一年一个台阶,三年整体上一个新水平。      

二、主要任务

卫生创建是一项面广、线长而艰巨的系统工程,要坚持示范带动、分批推进的原则,要重点进行环境卫生的综合整治。 

一是清理积存垃圾。城市重点清理卫生死角、积存垃圾、建筑垃圾,抓好背街小巷和居民区卫生保洁,完善“门前三包”制度,保持市容环境整洁;农村重点清除各类积存垃圾、卫生死角,开展庭院整治,搞好室内外卫生,实行河道、公路、铁路、村域垃圾统一收集和处理,彻底解决垃圾围村、围镇、围城问题。

二是加强农村环境卫生综合整治和城乡结合部、城中村、建筑工地等重点区域的环境卫生专项整治,改变脏、乱、差现象。加强垃圾房、果皮箱、垃圾中转站等村镇环境卫生基础设施建设,完善清扫保洁制度,因地制宜,大力推行农村生活垃圾 “户分类、村收集、乡运输、县处理”方式,做好垃圾收集运输处理,建立健全农村环境卫生长效保洁机制。按照统一规划、科学设置、合理布局要求,加强村镇环境卫生基础设施建设,建立健全农村环境卫生管理体制和运行机制,最终达到农村垃圾、污水、粪便等城乡环境卫生一体化管理。

三是进行河道治理,清淤疏浚沟渠,做到雨污分流。实施农村河道沟渠综合整治,积极组织农村群众疏通沟渠,清理河道,清除河道沟渠的垃圾和“白色”污染,严格治理乱倒、乱堆生活垃圾等现象。建立河道管养机制,加大清淤疏浚和水系沟通力度,扩大保洁覆盖面,改善河道沟渠的水环境。

四是进行城乡环境污染治理。治理污染水源地的水域,治理畜禽养殖污染,无害化处理病死畜禽,治理农村生活污水。

    五是开展农村饮用水水质卫生提升活动。加强水源地保护,加强农村饮水工程建设,强化农村饮用水水质卫生监测,提升饮用水合格率。

    六是促进厕所革命。加快建设满足城乡需要的无害化公厕,推动农村改厕步伐,推广水冲式和粪便污水集中处理等技术。农村新建住房按标准一步到位,同步配套建造粪便和生活污水无害化处理设施,对老住宅进行户厕和生活污水处理改造,大力提高农村无害化户厕普及率。农村改厕要与农村污水处理、外环境整治结合起来,统一规划,整体推进。加强公共场所等重点区域无害化卫生公厕和农村无害化公厕建设与管理。对已建成的卫生厕所要完善管理制度,充分发挥作用,切实减少肠道传染病和寄生虫病的发生。积极争取中央农村改厕资金,认真落实农村改厕项目,逐步消灭旱厕。

七是开展全民健康促进活动。整合各类资源,动员全社会力量,利用爱国卫生月、世界无烟日等活动传播健康理念,倡导健康文明生活方式,普及传染病、慢性病、卫生应急常识等知识,增强自我保健意识,引导城乡居民不乱闯红灯、不占道经营、不乱丢垃圾、不随地吐痰、不乱贴乱画、不乱搭乱建,改变陋习、养成文明健康的生产生活方式,提高健康素质和健康水平。

八是综合防制病媒生物。加强病媒生物孳生地治理,不断完善病媒生物防制设施。认真组织开展病媒生物消杀活动,搞好病媒生物密度监测,切实控制病媒生物密度。加强对群众,尤其是病媒生物防制工作人员的培训,提高群众病媒生物防制知识水平,提升防制成果。

三、具体要求

(一)各县(区、市)要以卫生创建为载体,按照整体规划、分步实施、梯次推进和巩固提高、延伸拓展、提档升级的思路,围绕目标要求和主要任务,结合实际,制定工作目标和工作方案,分批推进卫生创建工作。

(二)各乡镇各村要因地制宜,结合新型农村社区建设规划,确定各自工作重点,制定卫生创建工作方案,并加以推进。 

四、保障措施

(一)加强组织协调。四级卫生联创工作,由市创建国家卫生城市工作指挥部和市爱卫会结合“爱国卫生杯”竞赛活动,每年进行一次奖惩。按照市委、市政府的总体要求,市爱卫办和创建办各职能工作组要各司其职、各负其责,在做好本部门、本单位创建工作的同时,指导各县(市)区开展专项工作。各级党委、政府和各有关部门,要把以城乡环境综合整治为主的卫生创建工作摆上重要议事日程,党政一把手要靠前指挥,亲自抓,负总责,按照有关部门的职责分工,建立健全组织领导体系,为整治工作提供有力的组织保证。

(二)实行目标管理。各地要结合卫生创建工作的目标、任务,制定具体的实施方案和指标,把工作任务以责任书的形式确定下来,逐项分解,明确到人,形成一级抓一级,一环扣一环,层层抓落实的工作格局。各级同时要建立卫生创建工作例会制度、检查制度、情况通报制度和长效管理制度,定期召开会议,严格按照创建标准要求进行检查,及时排查问题,保证卫生创建工作的顺利实施。

(三)加大检查力度。市爱卫会将加强督导检查,采取巡检、暗查、抽检等方法,了解、掌握各项工作的进展情况、完成质量情况、存在问题等,如实进行工作考评,及时通报情况,以此推进工作任务的全面落实。

(四)拓宽投入渠道。各部门要积极筹措资金,并在财力、物力上予以倾斜。

(五)广泛宣传发动。各级工会、妇联、共青团要充分发挥社会团体优势作用,积极搞好发动和引导工作。全市新闻媒体要大力宣传卫生创建工作的重大意义,把全市人民的思想统一到“四级联创”的目标上来,动员和引导广大市民积极支持和参与卫生创建工作。同时,要充分发挥舆论宣传和监督作用,及时宣传报道工作中取得的成绩和先进典型;对工作不力、推诿扯皮以及干扰阻碍整治工作的现象进行曝光批评,对拒不配合、甚至对执法人员施用暴力的行为,依法处理,有力推动综合整治工作顺利开展。

    (六)建立奖惩机制。对新创建国家级卫生城镇的,由市政府对单位党政主要负责人和分管领导记功;新创建为省级以上卫生村镇的,由市爱卫会进行全市通报表彰,并建议各县(市、区)政府对单位党政主要负责人和分管领导记功。创建为市级卫生村镇的,由各县(市、区)进行通报表彰。四级联创工作情况,对各乡镇每半年至少排名一次,对县城每年排名一次,并作为市“爱国卫生杯”竞赛的重要内容。对工作不力,群众意见大的单位,建议市委、市政府追究主要领导的责任。

 

                           2013年4月8日

 

打印本页
关闭窗口
   

平顶山

名称:平顶山市爱国卫生运动委员会办公室 网站地址:www.pdsawh.gov.cn
地址:平顶山市新华区建设路277号院平顶山市爱国卫生运动委员会办公室 电话:03753380600 QQ:
Copyright 2012 All Right Reserved 信箱:pdsawb3380600@163.com
后台管理 技术支持:0375网www.0375.com 24小时网络服务平台  短信群发  管理软件  网站建设
平顶山私家侦探|平顶山私家调查|平顶山专业婚姻调查|平顶山债务清理|平顶山调查取证| 平顶山私家侦探|平顶山私家调查|平顶山专业婚姻调查|平顶山债务清理|平顶山调查取证|

0375luozhengqing