平顶山市爱国卫生运动委员会办公室
     今天是:
  设为主页 | 加入收藏 |  联系我们
   
   
   
   
   

 

    信息检索
 
     所在的位置:

法规标准

平顶山市爱国卫生管理办法
   发布时间:2013-03-07 
 

顶山市人民政府关于印发平顶山市爱国卫生管理办法的通知
平政[2009]45
各县(市)、区人民政府,市人民政府各部门,有关单位:
       《平顶山市爱国卫生管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,望认真遵照执行。
                                         00九年五月二十七日
平顶山市爱国卫生管理办法
 
第一章 总 则
第一条  为加强爱国卫生工作,保障公民身心健康,提高社会卫生水平,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据《河南省爱国卫生条例》规定,结合我市实际情况,制定本办法。
第二条  爱国卫生工作是增强社会卫生意识,消除危害健康因素,改善生活环境和生活质量,除害防病,提高全民卫生素质和健康水平的社会性卫生活动。 
第三条  爱国卫生工作坚持政府组织、分级负责、部门协调、全民参与、科学治理和社会监督的原则。
    任何单位和个人均有义务参加爱国卫生活动。
第四条 各级人民政府应加强对爱国卫生工作的领导,把爱国卫生工作纳入本地区国民经济和社会发展规划。
市、县(市)、区爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会)负责组织有关部门根据国民经济和社会发展规划,制订本地区爱国卫生发展规划,报同级人民政府批准后实施。
第五条  本市行政区域内的任何单位和个人,均应遵守本办法。
    第六条  对在开展爱国卫生活动、科学研究和管理工作中成绩显著的单位和个人,由各级人民政府或爱卫会给予表彰和奖励。
第二章 机构与职责
第七条  市、县(市)区爱卫会负责爱国卫生的管理工作,其主要职责是:
    (一)宣传、贯彻有关爱国卫生的法律、法规、规章和政策;
    (二)组织有关部门实施本地区爱国卫生发展规划和划;
    (三)组织开展全民健康教育活动;
    (四)组织开展创建卫生城市、卫生县城、卫生村镇、卫生单位、卫生小区活动;
    (五)组织开展病媒生物防制活动;
    (六)组织开展以农村的改水、改厕为主要内容的农村环境卫生综合整治工作;
    (七)制定爱国卫生标准和检查办法,组织开展检查活动;
(八)开展爱国卫生工作的交流、合作和有关科学研究;
(九)法律、法规、规章规定的其他职责。
市、县(市)区爱卫会办公室是本级爱卫会的办事机构,具体负责爱国卫生的日常管理工作。
    第八条 乡(镇)人民政府、街道办事处的爱国卫生组织在各级爱卫会的指导下,负责本辖区内爱国卫生工作的组织、指导、督促、检查。
    第九条 村(居)民委员会和机关、团体、部队、企业、事业等单位的爱国卫生组织在乡(镇)人民政府、街道办事处爱国卫生组织的指导下,履行下列职责:
    (一)建立健全爱国卫生制度;
    (二)争创卫生先进单位、无烟单位;
    (三)按规定做好病媒生物防制工作;
    (四)开展健康教育工作;
    (五)组织辖区村(居)民或本单位职工开展爱国卫生活动;
    (六)乡(镇)人民政府、街道办事处的爱国卫生组织交办的其他爱国卫生工作。
第十条  县级以上爱国卫生运动委员会在本级人民政府领导下,吸收有关部门组成,实行部门分工负责制。有关部门应按照爱卫会职责分工,做好本部门承担的爱国卫生工作。
(一)发展改革、财政部门应把病媒生物防制、健康教育和卫生基本建设(包括农村改水、改厕)等爱国卫生工作所需经费列入预算,按规定纳入当地国民经济发展规划,分期实施。
(二)城市建设部门负责城市市容环境卫生工作的监督管理,按照城市规划要求和城市环境卫生设施建设标准建设垃圾集中处理场和公共厕所,对城市垃圾的分类收集、运输、处置进行监督管理,加强市容环境卫生法制建设和法制监督,依法保持城市环境整洁、美化、绿化。
(三)卫生部门负责贯彻实施初级卫生保健规划,开展除害防病的技术指导、科学研究和卫生科学知识普及教育,负责对重大疫情和各种疾病的发生、流行以及食物、职业中毒事故等突发事件的预防、控制和救治,对食品、饮用水和公共场所卫生实施依法监督检测。
(四)农业、畜牧部门应结合新农村建设,围绕“村容整洁”目标,负责农村人、畜、禽粪便和其他农业废弃物的综合利用工作,开展农田灭鼠活动,与卫生等有关部门共同做好人畜共患疾病的防治工作。
(五)水利部门要结合农田水利基本建设,抓好农村人畜饮水工程的建设和管理,在保证农村人畜钦水安全方面履行相应的工作职责。
(六)环保部门负责饮用水源的监测,会同有关部门履行保护职责,对废渣、废水、废气及噪声污染的防治工作实施行政监督,预防和控制环境污染对人体健康的危害,搞好污染减排,保护环境。
(七)公安部门负责根据国家法律、法规,对在爱国卫生管理监督工作中发生的违反治安管理的行为进行查处。
(八)宣传、文化、新闻、广播电视等部门应采取多种形式,搞好卫生宣传和健康知识普及教育。对全社会开展爱国卫生工作实行新闻监督。
其它各部门应按照职责分工,完成各自承担的爱国卫生工作任务。
 
第三章 管理
第十一条  爱国卫生工作实行目标管理制度。
    市直有关部门、县(市)、区人民政府及其有关部门、乡(镇)人民政府和街道办事处应按照签订的目标责任书,认真做好本辖区和本部门承担的爱国卫生工作。
第十二条 全市实行下列爱国卫生制度
(一)每年4月份开展爱国卫生月活动。
(二)城镇单位实行门前清扫保洁、绿化美化、卫生秩序“三包”制度和门内卫生制度。
(三)义务劳动制度。
 第十三条  城市人民政府应当开展创建卫生城市活动,把创建卫生城市活动纳入国民经济和社会发展总体规划、制定工作方案,有计划,有步骤地组织实施,使城市建设与经济建设同步发展。
开展“爱国卫生杯”竞赛活动,推进创建卫生城市工作。“爱国卫生杯”竞赛活动具体实施方案,由市爱卫办组织拟定。
第十四条  各县(市)及石龙区人民政府应当开展创建卫生县城和卫生城区活动,按照国家、省、市有关标准,加强卫生基本设施建设,完善各项卫生管理制度,提升县城(城区)整体卫生水平。
乡(镇)人民政府、村民委员会应当开展以普及卫生知识、改善饮水卫生条件、修建无害化厕所、整治环境和除害防病为重点的卫生乡(镇)、卫生村建设活动。
第十五条 机关、团体、部队、企业、事业单位应当开展创建卫生先进单位活动,按照国家、省和本市的行业卫生标准搞好单位的环境卫生,消除或控制生产、生活环境中危害健康因素,为单位职工创造良好生产、工作、生活条件。
卫生不达标的单位不能评为同级文明单位。
第十六条 任何单位和个人应当按照《平顶山市病媒生物防制管理办法》的规定,认真做好病媒生物孳生场所的环境综合治理和化学防治工作,使鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物密度控制在国家规定的标准之内。
    禁止生产、销售、使用不符合国家、省、市规定的病媒生物防制药品。
杀鼠剂经营严格按照《危险化学品管理条例》的有关规定执行。
    食品饮食行业、单位食堂及粮食、食品的存放、生产、销售等场所应按规定设置防鼠、灭鼠和防蝇设施,并采取措施,防止蚊虫和蟑螂孳生。
    第十七条  各级人民政府应当建立和完善各级健康教育网络,有计划地开展各种形式的社会宣传和健康教育活动。提高全社会的健康水平。
 市、县(市)区爱卫会负责组织、协调健康教育机构开展社会健康教育,普及卫生科学知识,提高全民卫生和保健意识。
    广播、电视、报刊等新闻媒体应开设经常性的健康教育专题栏目。
    中、小学应按规定开设健康教育课程,幼儿园应对幼儿进行卫生基础知识教育。
疾病控制中心、各级医院应建立健康教育阵地,开设健康教育宣传栏,并应用健康教育处方和健康咨询服务等多种形式开展健康教育。
厂矿、企业应对工人开展相关劳动保护、女工保健和环境保护等知识教育。
社区居委会、村民委员会应设立固定宣传栏和卫生宣传标语,经常开展健康教育活动。
    第十八条  影剧院、医院、学校、车站、机场等单位应当按照《平顶山市公共场所禁止吸烟管理规定》(平政[2007]75号印发)的规定,做好公共场所禁止吸烟工作。禁止吸烟场所应设置明显的禁止吸烟标志。
    禁止在公共场所或露天场所设置烟草广告,禁止利用新闻媒体发布烟草广告。
    第十九条  规范城市市区内养犬行为,规范养犬的具体规定另行制定。
城市市区内禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家禽家畜。教学、科研等特殊需要除外。
第二十条 城市居民均应遵守下列卫生行为规范:
(一)不随地吐痰;
(二)不乱扔果皮纸屑;
(三)不乱倒垃圾;
(四)不随地便溺;
(五)不乱贴乱画;
(六)不在公共场所吸烟。
第四章 监督
第二十一条  爱国卫生工作实行专业监督、群众监督、舆论监督和法制监督相结合的监督制度。
爱卫会通过开展监督、检查活动,督促本辖区各部门、各单位开展爱国卫生工作。乡(镇)人民政府、街道办事处和社区居委会、村民委员会的爱国卫生组织,负责本辖区爱国卫生工作的日常督促、检查。
各单位应当自觉接受和配合各级爱卫生会的监督、检查。
第二十二条  爱卫会设爱国卫生监督员,爱国卫生监督员由本级人民政府聘任。
乡(镇)人民政府、街道办事处设爱国卫生检查员,协助爱国卫生监督员进行工作。
爱国卫生监督员、检查员应持证上岗,依法开展爱国卫生监督、检查和指导工作,调查和参与处理违反本办法的行为。
第二十三条  任何单位和个人有权制止或向爱卫会举报违反本办法的行为。
第五章  罚 则
第二十四条 被授予爱国卫生荣誉称号的单位和个人,有下列情形之一的,由授予荣誉称号的机关或者上一级机关撤销其爱国卫生荣誉称号。
(一)弄虚作假取得爱国卫生荣誉称号的;
    (二)卫生质量下降已不符合爱国卫生荣誉称号标准的。
第二十五条 对违反本办法的下列行为由各级爱卫会给予通报批评:
(一)不积极开展创建卫生城市、卫生县城、卫生村镇、卫生社区活动,卫生状况差的;
(二)完不成上级下达的改水改厕任务的;
(三)不积极开展病媒生物防制工作,鼠、蟑、蚊、蝇密度超标的;
(四)健康教育效果不好的。
第二十六条 违反爱国卫生管理的其它行为应予处罚的,由法律、法规、规章规定的行政执法机关进行处罚。
第二十七条  拒绝、阻碍爱国卫生执法人员执行公务或者打击报复举报人员,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十八条  当事人对行政处罚决定不服的,可依法申请复议或向人民法院提起诉讼。
    第二十九条 爱国卫生执法人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位给予批评教育或取消监督检查员资格,情节严重的,可建议其所在单位给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
第五章 附 则
第三十条  本办法自发布之日起施行。
 

 

打印本页
关闭窗口
   

平顶山

名称:平顶山市爱国卫生运动委员会办公室 网站地址:www.pdsawh.gov.cn
地址:平顶山市新华区建设路277号院平顶山市爱国卫生运动委员会办公室 电话:03753380600 QQ:
Copyright 2012 All Right Reserved 信箱:pdsawb3380600@163.com
后台管理 技术支持:0375网www.0375.com 24小时网络服务平台  短信群发  管理软件  网站建设
平顶山私家侦探|平顶山私家调查|平顶山专业婚姻调查|平顶山债务清理|平顶山调查取证| 平顶山私家侦探|平顶山私家调查|平顶山专业婚姻调查|平顶山债务清理|平顶山调查取证|

0375luozhengqing